Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святитель Нектарий, митрополит Пентапольский, Эгинский чудотворец (1920)

22 ноября
Источник информации: Православное Закамье


Анастасий Кефалас родился 1 октября 1846 года в небогатой многодетной семье в селе Силиврия, что в Восточной Фракии. Семья была глубоко верующая, особенно мать, которая привила ребенку искреннюю любовь к Богу.

Желая получить образование, в 14 лет юный Анастасий отправляется в Константинополь. Однако крайняя бедность не позволила юноше учиться. Он устраивается на табачную фабрику и занимается самообучением. Юноша жил в такой нужде, что даже не имел возможность купить новую одежду, а старая — пришла в негодность. Тогда Анастасий решает написать письмо Богу и попросить все, что ему нужно, не сомневаясь, что Господь поможет ему. В письме юноша пишет, как он любит Христа и просит Его о необходимом. Запечатав послание, юноша отправился  на почту. По Промыслу Божьему, ему на пути встречается сосед-торговец, который вызывается сам донести до почты письмо Анастасия. Ничего не подозревая, торговец собрался было уже опустить письмо в ящик, как остановился, заметив необычный адресат — Сам Господь Бог. Он вскрыл конверт и прочитал послание бедного юноши ко Христу. Сжалившись над ним, сосед купил ему необходимую одежду.

Через некоторое время Анастасий устраивается лаборантом в один из константинопольских колледжей, входивших в юрисдикцию храма Гроба Господня. Наконец-то, у него появилась возможность учиться. Он преподавал в младших классах, а сам учился в старших.

Получив среднее образование, в 22 года Анастасий переезжает на остров Хиос, где устраивается на работу учителем. Там он проводит строго аскетичную жизнь, посвящая много времени молитве и богомыслию. Словом же он учил не только детей, но и взрослых.

В 1876 году Анастасий принимает постриг с именем Лазарь. Спустя два месяца епископ Хиосский рукополагает его во диакона и нарекает Нектарием.

В 1885 году Нектарий оканчивает богословский факультет Афинского университета и отправляется в Александрию. В марте 1886 года он рукополагается во священника, служит в соборе святого Саввы. Уже через несколько месяцев отец Нектарий возведен в сан архимандрита. В январе 1889 года он удостаивается посвящения во епископа Пентапольского.

Однако большие испытания уготовил Господь Своему избраннику — на владыку обрушивается шквал злобной клеветы и зависти. Из-за несправедливого навета вскоре его освобождают от занимаемой кафедры и высылают из Александрии с сопроводительным письмом неопределенного содержания. Святитель Нектарий долгое время никуда не мог устроиться. Начался период нужды и нищеты, как когда-то в юности…

Владыка перебирается на Афины. После некоторого периода лишений святитель становится священнопроповедником на Эвбее и во Фтиотиде. К нему тянулись люди, потому что владыку Нектария отличала искренняя детская вера и неподдельная доброта. Но и здесь его ожидали клеветнические обвинения и зависть злопыхателей. Однажды, молясь в сокрушении сердца, он почувствовал дивный мир в душе и услышал чудное пение. Нектарий поднял глаза и увидел Пресвятую Богородицу в сопровождении сонма ангелов. Он записал услышанные мелодию и слова, затем кое-что добавил — так появилось на свет произведение под названием «Агни Парфене».

В 1894 году святитель Нектарий становится директором Ризарийской школы. Кроме того, если ранее ему запрещали священнодействовать, наконец-то, он получает возможность служить в школьном храме. По воспоминаниям современников, Нектарий по мирским меркам был довольно своеобразным директором. Он всегда по-отечески относился к каждому учащемуся и исправлял нерадивых шалунов исключительно добротой и молитвой. Также относился и к коллегам по школе. Известен случай, когда святитель сам втайне мыл полы за сотрудника по хозяйству, который угодил в больницу. Если бы Нектарий этого не делал, тот работник потерял бы место и средства к пропитанию.  

Святитель Нектарий помог приобрести земельный участок с развалинами монастыря на Эгине нескольким благочестивым девушкам, которые постоянно приходили к нему на исповедь. Так на острове зародился знаменитый Свято-Троицкий женский монастырь. Святой помогал в постройке обители, а позже, подав увольнение с должности директора, окончательно перебрался на Эгину, где прожил последние 12 лет своей жизни. Свой земной путь святитель Нектарий окончил 22 ноября 1920 года.  

(А)


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru