Житие святых Житие святых
Версия для печати

Среда Страстной седмицы: о жене-грешнице, омывшей ноги Иисуса, и предательстве Иуды

24 апреля
Источник информации: Православие в Татарстане


В то время как на совете книжников, старейшин и первосвященников было принято решение предать Христа Спасителя смерти, сам же Господь провел ночь на среду в Вифании в доме Симона прокаженного. Церковью в этот день вспоминается как пришла некая женщина грешница и возливала на голову Спасителя драгоценное миро. Как он Сам говорил об этом поступке, она приготовила Его Тело к погребению. И здесь же возникло в неблагодарном сердце Иуды решение предать Его первосвященникам.

Сегодняшним богослужением Церковь призывает нас задуматься о судьбах двух непохожих друг на друга людей – раскаявшейся блуднице и предателе апостоле. Церковь показывает нам как вера и поступки решают судьбу человека. Мы видим как блудница, которая всю свою жизнь провела в грехах, но раскаявшись и искренне поверив во Христа, отрекается от прежней греховной жизни и отдает Христу Спасителю все без остатка. Апостол же Иуда, который ежедневно находился рядом с Учителем и был свидетелем всех Его чудес, по своим личным мотивам продает своего Господа.

Смирение и жертвенная любовь раскаявшейся блудницы, которая привела ее к святости и нераскаянность и неверие Иуды, которое привело его к погибели – вот два выбора между Богом и собой, которые рано или поздно приходится делать каждому человеку в своей жизни.

Когда человек убеждается, что он нуждается в Спасителе, он отрекается от прежней греховной жизни и всего себя посвящает Господу и Бог ведет этого человека к святости и спасению. Но когда для человека личные интересы важнее самой истины, к которой он стремится, то он уже не сможет в нужный момент сделать выбор, потому что выбор фактически был предрешен.

Из Евангелия мы видим, что многие женщины приходили ко Спасителю для того, чтобы получить какое-либо исцеление. Однако эта блудница пришла для того, чтобы получить душевное выздоровление. И особенно этот поступок должен удивлять и вдохновлять, потому что она не имела внешних повреждений, но пришла к Господу за душевным исцелением. При этом она пришла поклониться не простому человеку, а Иисусу Спасителю и Господу, поэтому и отерла своими волосами Его ноги. Она принесла Богу самую дорогую часть тела, которая есть – голову, то есть принесла Господу свои мысли.

А Иуда, как мы видим, сделался предателем Бога. И спрашивается – как он мог предать Бога, если Господь Сам призвал его на апостольское служение. Дело в том, что человек, когда стремится к Богу, Господь всячески его увещевает и дает советы, обстоятельства жизни складывает так, чтобы человека понудить к добру. Если же человек сам не хочет творить добрые дела, то Господь не насилует его волю и всегда право выбора оставляет за самим человеком.

Если мы с вами хотим узнать причину отречения Иуды, то, конечно же, это – сребролюбие. Если мы не хотим быть похожими на него, то нужно всячески избегать этого греха.  А сребролюбие рождается от беспечности. Если человек безразличен к своей духовной жизни, к своим мыслям, то он пленяется этой страстью. И тогда мы видим, что не бедность является причиной наших бед, а наше пристрастие к деньгам и богатству. Чтобы получить благодать уже здесь на земле и в будущем сподобиться спасения души и тела с Господом нашим Иисусом Христом нужно избегать этой страсти.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru