Житие святых Житие святых
Версия для печати

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Живоносный источник»

03 мая
Источник информации: Православие в Татарстане


Это удивительное событие произошло в V веке. В десяти верстах от Константинополя была платановая роща, посвященная Пресвятой Богородице, посреди которой и был чудесный источник. Но постепенно это место заросло.

Однажды воин Лев Маркелл, помогая заблудившемуся слепцу выйти на тропинку, хотел найти воды для старика и вдруг услышал голос: “Не ищи воду далеко, она здесь”. По прика-занию голоса Лев напоил найденной водой слепца и положил ему тины на глаза, после чего старик, прозрел.

Став императором. Лев Маркелл воздвиг на этом месте храм, посвященный Богородице, и назвал “Живоносный Источник”. Тогда же был написан и образ, изображающий Пресвятую Богородицу с Богомладенцем в чаше.

Множество чудес и исцелений произошло не только в платановой роще, но и в России, где данная икона известна с давних времен. Один из списков этой иконы находился в Сарове, часто к нему посылал недугующих старец Серафим, и больные всегда получали великие милости от Пресвятой Богородицы. Многие возле этой иконы исцелялись от слепоты и от водянки.

Событие явления Льву Маркеллу Богоматери произошло 4 апреля (по старому стилю) 450 года. Кроме этого дня в пятницу Пасхи церковь вспоминает обновление Константинопольского храма Живоносного источника и великие чудеса, произошедшие в этом храме.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru